Muy buenas tardes amigos!!
Ya estoy de nuevo con otra receta. Esta vez os traigo un bizcocho marmolado de
chocolate y crema de Baileys, delicioso y estupendo para acompañar con el
café.
La receta es del libro de "Kanela y Limón" cuya autora es Cristina Lorenzo,
un blog muy recomendado.
Yo le sigo hace tiempo, me gusta mucho sus fotografías, la sencillez de las
recetas, presentación, etc...
Este bizcocho me decidí hacerle hace unas semanas, pues tenía unas cuantas
botellas pequeñitas, de esas que dan de recuerdo en las bodas, y no sabía que
hacer con ellas, y buscando recetas para poder aprovecharlas, me acorde de
esta, y dije vamos a probarla!!
Ahora pillar papel y bolígrafo que vamos con la receta.
Ingredientes:
- 150 gr de mantequilla blanda
- 200 gr de azúcar común
- 4 huevos M
- 200 gr de harina de trigo de repostería
- 120 ml de Baileys
- 20 gr de cacao puro en polvo
- 10 gr de levadura química o impulsor
-1 pizca de sal
Elaboración:
- Precalentamos el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
- Untamos de mantequilla y espolvoreamos con harina un molde de un litro de
capacidad. Yo use un molde tipo bundt cake, pero lo podéis hacer en un molde
alargado. Y reservamos.
- Unimos y tamizamos la harina con la sal y la levadura. Reservamos.
- Batimos muy bien la mantequilla con 100 gr de azúcar, hasta que blanquee y
se forme una crema (cinco minutos a velocidad media- alta). A continuación
añadimos las yemas de una en una, sin añadir la siguiente hasta que la anterior
este perfectamente integrada.
- Batimos las claras a punto de nieve y cuando comiencen a montar vamos
incorporando poco a poco los 100 gr de azúcar restantes, hasta que se formen
picos firmes y las claras no se caigan si les damos la vuelta al recipiente.
Las incorporamos en dos tandas a la mezcla anterior, con movimientos
suaves y envolventes.
- Añadimos la harina reservada en tres tandas, intercalándola con el Baileys,
empezando y terminando con la harina ( es decir, harina, Baileys, harina,
Baileys, y harina). Batiremos lo justo para integrarla.
- Volcamos dos tercios de la crema en el molde y al otro tercio restante le
añadimos el cacao, mezclando bien. Colocamos la crema chocolateada
encima de la que hemos puesto en el molde y con la ayuda de un tenedor
y con movimientos de espiral, mezclamos ambas masas.
- Horneamos por espacio de cuarenta y cinco minutos o una hora (comprobar
su cocción pinchando en el centro con un palo de brocheta; si sale limpio,
estará listo). Retiraremos, dejamos enfriar quince minutos y desmoldamos
sobre una rejilla hasta que esté completamente frío y servimos.
Nota: Si lo van a consumir niños, se puede cambiar el baileys por nata,
leche evaporada.
Como podéis apreciar es muy sencillo de elaborar, pocos ingredientes
y lo mejor que esta D E L I C I O S O !!!!!
Os animáis, ya me contáis en los comentarios. Gracias y hasta la próxima.
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