jueves, 14 de enero de 2016

Roscón de Reyes

Muy buenas amigos!!



Ya se que pasaron las fiestas navideñas, pero hoy os traigo una receta que tenía que haber
 publicado por Navidad, y entre unas cosas y otras se me quedó pendiente de publicar.

Se trata de una receta típica de la Noche de Reyes. Seguro que ya sabéis de que estoy
hablando,verdad??... Pues claro el típico Roscón de Reyes.

Llevaba años que me quedaba con ganas de hacerle, ya fuera por falta de tiempo o por
la pereza de esperar entre levado y levado de la masa.

En fin,este año ha sido distinto, pues días antes de reyes le dio a mi marido un cólico al
riñón y le dieron la baja. Así que pensé: ¿Y ahora que puedo hacer  para distraerme
tantos días en casa? Y al momento me dije, voy a probar hacer un Roscón de Reyes,
pues ahora, me va a sobrar tiempo para elaborarlo.

A continuación tome nota de los ingredientes que necesitaba y me dispuse a ir hacer la
compra.
Y me decía para mí misma ¡¡ este año no me quedó sin hacer yo el Roscón!!
La verdad, fue todo un acierto y éxito total, nada que ver con el que estaba acostumbrada
a comer todos los años.

La misma noche de la cabalgata de Reyes, me puse a hornearlos. Tenía visita en casa y no
hacían mas que decir que bien huele!!

Esa misma noche, a penas deje que se enfriara uno de ellos, corte por la mitad y me puse
a rellenarlo de nata recién montada.
A continuación, nos pusimos a comer roscón. Entre mi marido, mi suegra y yo,
nos comimos casi un Roscón entero, quedó un trocito que dí a mi suegra para desayunar
el día siguiente.

Yo estaba muy contenta de que me salieran los roscones tan ricos. Mereció la pena la
espera de la elaboración.

La receta la saque del blog " Gotas de Azúcar y Vainilla", en el cual Isabel, nos explica
de forma sencilla y paso a paso la receta, para que salga un Roscón de 10.

Con esta receta sale un Roscón grande o dos medianos.
Yo en este caso hice dos medianos, ya que el día de Reyes al medio día iba a  ir a casa
de mi abuela, para tomar café con la familia.

Cuando llegue a su casa, tenían un Roscón que compra mi abuela todos los años casi
terminado. Y después de saludar a todos, me ve mi madre con un plato y me dice:
-hija ¿que traes Roscón también? Pues claro madre, este año por fin le hice y traigo
para que probéis el mío.

Todos probaron y hasta repitieron a pesar de que me decían que me había quedado
corta, que estaba buenísimo!!!
Ya se lo que me toca para años sucesivos, hacer más Roscones para la familia.

Bueno me dejo ya de historias y vamos con la receta tal cual vi en el blog antes
mencionado.

Receta del Roscón de Reyes

Pre fermento:

Ingredientes:

- 75 gr de leche tibia
- 25 gr de agua
- 135 gr de harina de fuerza
- 8 gr de levadura fresca o 3 gr de levadura seca
- Una cucharada de azúcar

Elaboración:

- Disolvemos la levadura en la leche tibia, y le añadimos el agua y el azúcar.
- Le incorporamos el líquido a la harina y mezclamos sin amasar hasta integrar
 todos los ingredientes formamos una bola.
- Dejamos reposar en un bol tapado con film, por al menos 3 horas.

Masa:

Ingredientes:

-  400 gr de harina de fuerza
-  2 huevos L
- 8 gr de levadura fresca o 3 gr de levadura seca
- 40 gr  de leche
- 125 gr de azúcar
- 90 gr de mantequilla a temperatura ambiente en daditos
- Ralladura de naranja y de limón
- 30 gr de ron
- 5 gr de sal

Elaboración:

- Disolvemos la levadura en la leche.
- Ponemos la harina tamizada en el bol de la amasadora junto con el resto de los
 ingredientes (menos la mantequilla), incluida nuestra primera masa.
- Dejamos que se integre todo y este amasado unos 10 a 15 minutos, aproximadamente
 dependerá de la máquina.
- Sin parar de amasar, le vamos incorporando la mantequilla en pequeños daditos.
- Una vez está toda integrada, le dejamos 10 minutos más, hasta conseguir una masa
 elástica que se desprenda de las paredes del bol.
- Sacamos sobre la encimera engrasada y le damos forma de bola, plegando desde los
 extremos hacia el centro.
- Ponemos en un bol engrasado con los pliegues hacia arriba y tapamos con film
  transparente,para evitar que pierda humedad y dejamos reposar en lugar cálido unas
 5 horas.
- Una vez pasado este tiempo y haya doblado su volumen (yo la tuve lista en 3 horas)
 llevamos a la nevera por 2 horas para que se endurezca y sea más fácil hacer el rosco,
 o bien dejarla en la nevera toda la noche ( es lo que hice yo).
- Si al igual que yo, queréis hacer dos unidades, lo mejor es dividir la masa antes del
 levado, haciendo dos bolas y dejándolas en boles distintos.
- Damos forma de rosco, haciendo un agujero con los dedos en el medio y estiramos
  y colocamos boca abajo (este será el momento de esconder el haba y a sorpresa).
- Unimos los pliegues para sellar la membrana que hemos roto, la volvemos a colocar
 sobre el papel vegetal en la bandeja que vallamos a hornearlo.


- Tapamos con un trapo limpio.
- Dejamos levar unas 2 horas, o hasta conseguir que doble su volumen.

Para la decoración:

Ingredientes:

- Huevo
- Azúcar húmeda ( con unas gotas de agua azahar en mi caso)
- Almendras en láminas y crocante.
- Le podéis poner frutas escarchadas u otros frutos secos.

Elaboración: 

- Pintamos la rosca con huevo batido, le ponemos las almendras laminadas,
 almendra crocante, azúcar húmeda, o cualquier decoración que le queráis
 poner a vuestro roscón, por encima.



- Horno precalentado a 180º durante 25 o 30 minutos hasta que esté dorado.
- Cuando la cocina se inunde de un delicioso aroma de agua de azahar, será
 el aviso de que nuestro roscón, está a punto.
- Sacamos y dejamos enfriar.



Y si queréis comerle sin rellenar pues ya podéis disfrutarlo. Y en caso de
rellenarlo, cortar por la mitad con un cuchillo de sierra.
Preparar la crema o montar nata y rellenar.

Tengo que decir que es fundamental usar ingredientes de buena calidad, como
bien dice Isabel en su blog, se nota mucho en el sabor del roscón.
Y no tener prisa, mantener todos los tiempos de levado como dice la receta, y
así tendréis un roscón de lujo.

Espero os guste y os animéis hacerlo, porque queda delicioso!!!
















2 comentarios:

  1. Me alegro mucho que te gustara, ya te dije que si lo preparabas no lo volverías a comprar.
    Sale buenísimo, solo necesita tiempo y mucho cariño, que no hay duda que se lo hayas puesto.
    Espero que tu marido este recuperado.
    Ha sido un placer poder ayudarte y me alegra que te hayas decidido por mi receta.
    Besos!!

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  2. Un placer Isabel, de tenerte por aquí y de elaborar tu receta. Desde luego que tenías razón, que si lo preparaba me iba a encantar. Y ya otros años repetiré la receta. Queda buenísimo, muchas gracias por tu ayuda cuando la necesite. Mi marido va mejor, muchas gracias!!.Besitos.

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